+ 7 978 831 • 89 • 99

feedburner



Image 05

Нижнегорье

Еженедельное
инф-е издание.



web-камера-Нижнегорский-рынок

WEB камера

Пр-я трансляция:
п. Нижнегорский.



Бесплатная отправка
sms в 12 стран СНГ


http://nignegor.ru/besplatnaja-otpravka-sms

Посетители

Визиты из стран

Курганы Крыма. Нижнегорский район. :: Mounds of Crimea. Nizhnegorsky area.

Стоит ли беспокоить древние курганы?

На территории нашего района почти что у каждого села спят курганы. Есть даже населённый пункт, название которого Каратобель - переводится как "Долина чёрных курганов". В трудах древнегреческого историка Геродота упоминается, что в Скифии были "города и долины мёртвых". Археологи отмечают наибольшее скопление курганов в Крыму на Керченском полуострове, в предгорьи севернее Белогорска и в районе Присивашья: в треугольнике Любимовка - Изобильное - Емельяновка. Если заглянуть в специально составленный республиканский каталог, то именно в этом районе курганы расположены группами. Такого в Крыму нет больше нигде. Возможно, эту местность и назвал Геродот "Долиной мёртвых", поскольку из горного Крыма в ясную погоду хорошо видны скопления холмов в Присивашьи. Что они хранят в своих глубинах?

История Украины. Видео фильм. [animation — анимация]

Режисёр: Валерий Бабич. Озвучка: Богдан Ступка.

Часть2 [смотреть]

Часть3 [смотреть]

Часть4 [смотреть]


•  О том, что рядом с нашими огородами находятся в  земле  древние  золотые  украшения, подтверждается относительно недавними  раскопками на Ногайчинском кургане у села Червоное: там найдено самое богатое захоронение на Украине. Золотых украшений и драгоценностей из этого кургана хватило и для Эрмитажа, и для Киевского музея. Поэтому неудивительно,  что  после  изобретения сверхчувствительных металлоискателей с компьютерной "начинкой" по Крыму  прокатилась  новая  волна кладоискательства. Не обошла она стороной и Нижнегорье. Я  лично видел  свежую  яму  на  кургане  за Любимовкой  и боковой шурф  в кургане  за Жемчужиной. Без  всякого сомнения — это работа "черных археологов". Понятно, она противозаконна, но бороться с этим явлением пока почти невозможно, ведь к каждому кургану не приставишь охранника.
•  Другая беда — распашка курганов. Недавно даже в милицейской сводке  промелькнуло  сообщение: местные краеведы  пожаловались, что осенью чуть не распахали курган за селом Широкое. Действительно, как я потом увидел, трактор с плугом  "залез" чуть ли не на вершину могильного холма.
•  Так стоит ли беспокоить древние курганы? Для того, чтобы ответить на  этот  отнюдь  не  риторический вопрос, давайте заглянем в историю, узнаем, кто и зачем насыпал в степи рукотворные холмы? Кстати, раньше они были опоясаны рвами. Какие народы населяли древнюю территорию нашего Нижнегорья,  какие у них были поверья и заклинания? Скажу сразу: некоторые живы до сей поры!
•  Покрытые  ковылем  и  другими степными  травами  рукотворные холмы сегодня похожи друг на друга, как братья-близнецы. Но археологические раскопки говорят о том, что есть курганы древнеарийские, которым 5 и более тысяч лет. Я не сторонник теории особой роли Украины в Европе, но 80 процентов ее территории покрыто тысячами курганов, и северное Причерноморье было колыбелью и местом жительства наших прародителей — индоевропейцев. Это отсюда они ушли в сторону Ирана и Индии. И уже затем, окрепшие, объединенные в племенные союзы и даже государства,  вернулись  сюда  с мечом  и луком, как это сделали скифы, вытеснившие из Крыма киммерийцев.
•  Первые курганы  эпохи бронзы — это так называемые ямные погребения, когда четырехугольную могилу рыли на уровне  земли,  а  потом насыпали холм. В Восточном Крыму таких курганов около шести сотен. Интересно, что  некоторые  могилы  покрыты обожженными  бревнами. Скорее всего яму наполняли соломой, потом накрывали бревнами и поджигали. А потом гасили огонь  землей. Не отсюда  ли  обычай  в наше  время бросать землю в могилу?
•  Вторая дошедшая до нас традиция — ограждать могильные холмы камнями, третья — ставить стелы с изображениями.
•  С пятого века до нашей  эры по третий век нашей эры в Причерноморье  и в Крыму жили скифы, которые также насыпали над могилами холмы. Но если в древнейших курганах находили бронзовые мечи, то скифы признавали только один драгоценный металл — золото.
•  В самых древних курганах покойника клали на боку с поджатыми ногами, как бы скачущего на коне, причем исключительно  на  восток  головой,  а  в скифских курганах покойника хоронили на спине с вытянутыми ногами.
•  Как известно, скифы имели тесные торговые отношения с древними греческими городами, поэтому в четырех углах оснований курганов иногда находили греческие амфоры, ранее наполненные вином. Скорее всего вином и поминали усопшего, что и сегодня характерно для христиан. Вообще поминание вином связано с греками — искусными виноделами.
•  Некоторые  курганы  за  несколько тысяч лет не только не сравнялись с землей, а наоборот... выросли. Дело в том, что на холме могли похоронить еще одного  вождя  племени  или  царя  и сверху еще досыпать глины и положить "ковер" из дерна. Это так называемые "впускные захоронения".
•  Примерно за сто лет до Рождества Христова в Причерноморье появились сарматы, которые прогнали скифов в Крым, а  затем и  сами расселились в степной и предгорной части полуострова. Они хоронили своих царей и цариц (амазонок) не в яме, а в срубе над землей —  в  катакомбе,  куда можно было проникнуть через узкий лаз. А уж затем катакомбу засыпали землей. Внутри  дерево  нередко  покрывали белой, черной или красной (охра) краской. Прежде чем положить покойника в катакомбу , его 40 дней возили по степи по стойбищам сарматов. Этот обычай сохранился до сей поры: похоронная процессия идет порой не самым коротким путем к кладбищу . Сарматы хоронили умерших головой не на восток, а на запад, как это делаем мы.
•  Из  сотен могильников  в  Крыму только 20 представляют из себя деревянные ящики, 50 — каменные. Вообще-то древние тавры хоронили умерших только в каменных склепах, но они и жили в горах, а не на равнине. В нашем Присивашье нет каменных склепов, каменных стел. Зато в селе Фрунзе нашли деревянный могильник (на территории фермы), и если бы не провалилась в яму корова, до сих пор по захоронению  ходили  бы  селяне. Но хорошо, хоть тракторами не ездят, как по  распаханному  кургану  севернее Изобильного...
•  Как  я  уже  сказал,  самый  богатый курган был раскопан близ Червоного, и покоилась в нем сарматская царица, возможно, Амага. Это может показаться парадоксом, если не ответить на вопрос: а кто такие сарматы? Говоря простым языком, это младшие братья скифов: тоже иранского происхождения, тоже кочевники, но более воинственные и свирепые. Если скифская легкая конница нападала на противника, обходя его и осыпая градом стрел, то сарматы  всегда шли в лобовую. Они  то дружили со скифами, то воевали с ними а в конце концов вытеснили их из Северного Причерноморья и Крыма, где проживало сарматское племя роксоланов и аланов. Кстати, аланов выбили из Крыма готы. Аланы же переправились через Керченский пролив и осели на Северном Кавказе, где их прямые потомки и носители их языка — осетинцы. На протяжении шести веков сарматы нападали на славянские села и города,  а  сегодня Россия  защищает Южную Осетию…
•  Сарматы играют особую роль в становлении украинской нации. Они хоть и угоняли славян в рабство, но не пустили в Причерноморье в течение 600- 700 лет никого. Названия рек Днепр, Днестр, Дон — чисто сарматские, от них же в украинском языке знаменитое  "Ге". Сарматы — европеоидная народность, кровь их потомков, без сомнения, течет в жилах украинцев, в отличие от азиатов, которые как нахлынули на Украину , так и исчезли без следа.
•  Сарматы в своих верованиях поклонялись  огню  и  богу Мазде, пророком которого на  земле был Заратустра. Учение  Заратустра  очень сложное и замкнутое. Неизвестно, какие заклинания они произносили над своими покойниками. Так что в любом случае лучше не трогать курганы. Они являются "родимыми пятнами" местности. Сегодня мы ездим по дорогам, а скифы и сарматы ориентировались по холмам. Возле курганов располагались стоянки степняков, а впоследствии появлялись села. Поэтому курган за Емельяновкой или за Охотским, или за Любимовкой — своеобразный оберег села, если вы верите в такие вещи. Те же, кто распахивает или  грабит древние могильники — люди без стыда и без совести, для которых нет ничего святого. Хотя формально курганы находятся под охраной государства, но реально о "черных раскопках" знают только местные жители, пастухи, охотники, механизаторы. Курганы вроде бы и ничьи, а на самом деле они наши.
•  К примеру , в Англии есть всего лишь один рукотворный холм — Силбери-Хилл. Как он появился вдали от причерноморских степей — неизвестно. Но англичане до сих пор не раскапывают этот холм, хотя теоретически могли бы найти в нем кучу золота. Им не надо золота, они боятся нарушить ауру  данной местности. Местные жители засевают холм луговой травой, косят ее, следят, что бы никто там не насорил. Возможно, нам сегодня не до курганов, но завтра потомки, которые, хочется верить, будут жить лучше и цивилизованнее, спросят: а что это за возвышенность в поле? "Это распаханный, ограбленный  скифский или сарматский курган, который не сумели сохранить наши родители", — ответят им.
•  Недавно по  "Интеру" был  показан уникальный фильм "Проклятие курганов", в котором приводятся десятки примеров, когда нарушители покоя пирамид, усыпальниц, могильных холмов скоропостижно умирали или погибали в катастрофах. В египетских пирамидах найден смертоносный грибок, в курганах тоже может быть выставлена биологическая защита, поскольку арии и скифы общались с Египтом. Возможно, и сама традиция насыпки пирамидальных холмов заимствована оттуда. Но самое  опасное,  как  утверждают  не только шаманы, но и археологи — найти в кургане веретено. Обычно его  клали  древние маги  у  входа  в могилу . В Ногайчинском (Червоновском) кургане веретена не было, но многих участников раскопок уже нет в живых. Как рассказывают старожилы, в день раскопок прошел сильный ливень. Археологи утверждают, что такое случается очень часто, а по ночам иногда им снятся табуны лошадей и слышится топот копыт...
•  В наши дни на кургане вполне реально найти собственную смерть по очень простой причине: в Присивашьи развелось много гадюк, и нередко  они находят  убежище  в  густой траве  курганов. Так  что  в  любом случае  от них  надо держаться  подальше и уважать историю...

ОЛЕГ ТИМШИН

"НИЖНЕГОРЬЕ"